Fiori di zucchine ripieni di ricotta.

standard 31 maggio 2018 Leave a response

E’ iniziato il tempo dei fiori di zucchine e di zucca! Avete delle idee per come utilizzarli al meglio in cucina? Eccovi una buona ricetta molto versatile,  gustosa e sfiziosa . Si presta sia per la frittura,  che per la cottura in forno,  perciò lascio a voi la scelta . Io vi consiglierei anche di provare a farcire i fiori di zucchine  con mozzarella e acciughe, oppure caciocavallo, ricotta e capocollo o con cipolla brasata, uvetta e olive. Potete divertirvi ad inventare tante farce diverse . Io ho preferito alla pastella classica,  questo tipo di panatura perchè conferisce una buona  croccantezza ed una bella doratura, specie se si usa la frittura come metodo di cottura.

Fiori di zucchine ripieni di ricotta.

Ingredienti per 4 persone

  • 12-14 fiori di zucca o zucchine
  • 150 g di ricotta vaccina asciutta
  • 50 g di prosciutto cotto a dadini
  • 50 g di mozzarella a dadini
  • 1 cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo
  • Sale e pepe q.b.

Per la panatura:

  • 1 uovo
  • Farina q.b.
  • Pangrattato q.b. (io ho usato Granoro)

Olio di semi per la frittura

 

Preparazione

Lavare con molta delicatezza ed asciugare i fiori di zucca. Eliminare il pistillo. In una coppa versare la ricotta e stemperarla con una forchetta, aggiungere il formaggio parmigiano, un po’ di sale e pepe e mescolare il tutto. Aggiungere il tuorlo ed amalgamare il tutto. Versare solo alla fine il prosciutto a dadini e la mozzarella. Volendo possiamo omettere sia il prosciutto che la mozzarella. Io aggiungo anche un po’ di noce moscata. Cercate di tagliare dei cubetti di prosciutto e mozzarella molto piccoli,  perché se decidete di usare la sac a poche questi possono creare dei problemi intasando il foro . Farcire ogni singolo fiore di zucca e poi sigillare per bene l’estremità , stringendo e rigirando le punte del fiore. Passare ogni fiore prima nella farina ,  poi nell’uovo sbattuto e leggermente salato e per finire nel pangrattato. Lascare in frigo per circa 1 ora e poi friggere in olio profondo avendo cura di dorarli a perfezione. Volendo si possono anche cuocere in forno caldissimo per circa 10-15 minuti. In questo caso andrebbe messo un filo d’olio sul fondo della teglia e un giro d’olio sui fiori farciti,  questo favorirà una bella doratura .

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