Tagliatelle con gorgonzola e noci.

standard 26 marzo 2018 Leave a response

Per lo scambio ricette di Marzo, sono andato a curiosare sul blog “Un giorno senza fretta” dell’amica Barbara. E’ inutile dirlo ci sono tantissimi piatti che si lasciano gustare prima con gli occhi e poi con la bocca . Foto bellissime e  ricette per tutti i gusti. Tra le tante ne ho scelta una che,  pur essendo semplice  e un po’ vecchiotta anche come gusti e tipologia di preparazione, non avevo mai preparato prima. E’ comunque la scelta non è stata casuale,  ma è stata dettata dalla voglia di assaggire un piatto gustoso,  preparato  con del buon gorgonzola… che io ovviamente adoro. La ricetta  è facilissima  e quella di Barbara la trovate qui , io ho voluto  modificarla un po’ per creare una salsa al gorgonzola un pò più avvolgente. Iniziate a leccarvi i baffi e le dita,  perchè questa salsa vi   conquisterà!!

Tagliatelle con gorgonzola e noci.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g di tagliatelle all’uovo (io ho usato Granoro)
  • 150 g di gorgonzola
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 noce di burro (almeno 30 g)
  • 2 cucchiaini di  farina
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • ¼ di cipolla
  • 6-7 noci
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Prezzemolo a piacere
  • Sale q.b.

 Preparazione

Sciogliere a fuoco basso una noce di burro, versare 2 cucchiaini di farina e con una frusta mescolare per bene creando una cremina. Cuocere per qualche istante a fuoco basso. Versare a filo il latte caldo e continuare a mescolare fino a bollore. Lasciar cuocere a fuoco basso per 2 minuti circa , poi togliere dal fuoco e versare il gorgonzola tagliato a cubetti. Continuare a mescolare fino ad ottenere una crema densa  e profumata. Se gradite, potete aggiungere un pizzico di sale ed un po’ di noce moscata. Tenere in caldo. In una padella versare un goccio d’olio extravergine di oliva , poca cipolla tritata finemente e lasciar imbiondire a fuoco dolce. Cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle, scolarle al  dente e versarle nella  padella con poca acqua di cottura. Aggiungere quasi tutta la salsa al gorgonzola e metà delle noci tritate grossolanamente. Mantecare il tutto aggiungendo a piacere  del parmigiano reggiano e se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura. Le tagliatelle devono  essere ben avvolte dalla salsa al  gorgonzola. Servire completando il piatto con altra salsa al gorgonzola, noci  e del prezzemolo tritato. Consiglio di degustare questo piatto ancora molto caldo per apprezzare la bontà ed il gusto della salsa al gorgonzola.

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