Tortino di zucca e salsiccia.

standard 21 ottobre 2016 8 responses

E’ tempo di zucca ! Che possiamo preparare? Oggi voglio consigliarvi questo tortino che ho rielaborato secondo i miei gusti,  prendendo spunto da una ricetta pubblicata sul magazine della Prova del Cuoco. Non vi nascondo che mentre lo preparavo già pensavo a mille varianti , infatti per chi non gradisce la salsiccia potrebbe sostituirla con i funghi, oppure con il prosciutto di praga e la scamorza affumicata, con una dadolata di verdure spadellate e potrei continuare ancora. Insomma largo alla fantasia perchè la cucina è anche questo. Mi raccomando provateci e…. fatemi sapere se vi è piaciuto.

Tortino di zucca e salsiccia.

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Ingredienti per 4 stampini di alluminio monoporzione.

  • 200 g di zucca
  • 1 salsiccia di maiale a punta di coltello( da 200 g )
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 2 uova piccole
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • Olio extravergine di oliva
  • Trito misto ( sedano, carota cipolla)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • alloro
  • Curcuma q.b.
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b
  • Sale e pepe

 

Preparazione

Pulire e cubettare la zucca  avendo cura di eliminare tutti i filamenti interni. Preparare un fondo con il trito di verdure, una foglia di alloro e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar imbiondire. Versare la zucca, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e poi aggiungere un pizzico di sale, una macinata di pepe e un mestolino di acqua calda o brodo vegetale e lasciar cuocere con coperchio per circa 15 minuti. Quando la zucca è cotta , passarla in un bicchiere alto e frullare con un minipimer fino a ridurla in crema. Togliere il budello alla salsiccia, sbriciolarla  e ripassarla in padella con un po’ di trito di verdure e un goccio di olio extravergine. Versare in una coppa le 2 uova , aggiungere i formaggi, il trito fine di prezzemolo e basilico, un po’ di curcuma, la ricotta  ed amalgamare il tutto. Per ultimo aggiungere la salsiccia sbriciolata  che nel frattempo si è intiepidita. Sciogliere una noce di burro e ungere con un pennellino gli stampini di alluminio. Ripassarli con un po’ di pangrattato creando uno strato leggero su fondo e pareti e poi riempirli quasi totalmente, conviene non arrivare proprio al bordo perché in cottura si gonfieranno. Riscaldare il forno a 180°C . Prima di infornare,  versare sulla superfice dei tortini un po’ di pangrattato e qualche goccia di burro fuso. Cuocere per circa 15-20 minuti e fino a quando inizieranno a dorarsi in superficie. Lasciar raffreddare 2 minuti e poi capovolgere su di un piatto di servizio. Si possono servire accompagnati da  misticanza e germogli rendendo il piatto completo .

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Con questa ricetta partecipo al contest “Di cucina in cucina“.

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