Risotto con crema di zucchine, taleggio e crumble di pane di Altamura profumato al bacon.

standard 29 maggio 2014 6 responses
Dal titolo sembra un risotto complesso e dove serve chissà quanto tempo per prepararlo,  ma in realtà non è proprio così anzi si prepara facilmente in non piu’ di 30 minuti. L’idea di questo risotto,  che ho preparato sabato per pranzo,  mi è venuta proprio sfogliando una famosa rivista di cucina,  dove si parlava di questo risotto ma preparato con il mitico Kenwood chef. Magari ad averlo! Non sicuramente per cuocere perchè lo trovo superfluo,  ma per fare tutte le altre cose a cui puo’ servire in cucina. Per ora mi accontento del Bimby,  ma non vedo l’ora che si rompa per comprarmi un bel Kenwood o meglio ancora un Kitchen aid. Quelle sì che sono macchine serie! Tornando al risotto,  io ve lo consiglio perchè quello che da subito mi ha colpito,  è stata la sua cremosità e la perfetta fusione armonica dei vari sapori e profumi di tutti i formaggi usati nel risotto e per finire,  la grande raffinatezza delle zucchine che a mio avviso,  completano il gusto di questo buon risotto. La presenza del bacon l’ho trovata gradevole anche perchè rappresentava quella notà fumè che insieme alla freschezza  menta,  rende gustoso e stuzzicante il risotto. La menta infatti non era prevista nella ricetta originale ed è stata una mia aggiunta. Volendo interpretare la ricetta,  ho anche volutamente ridotto la quantità dei formaggi e sostituito il burro con l’olio extravergine. Io sono dell’avviso che ogni ricetta va personalizzata al momento della realizzazione,  altrimenti diventa solo una pura ripetizione.  Io ho l’abitudine di metterci sempre qualcosa di mio in tutte le ricette che trovo e difficilmente le riproduco fedelmente. Ora vi lascio la mia interpretazione di questo strepitoso risotto. Provatelo perchè è troppo buono !

Risotto con crema di zucchine, taleggio e crumble di pane di Altamura profumato al bacon.
Ingredienti per 4 persone
  • 280 g di riso vialone nano o carnaroli
  • 2 zucchine piccole
  • 1 litro di brodo vegetale (quello vero non il dado!)
  • 60 g di robiola
  • 50 g di taleggio
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 3-4 foglioline di menta
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 fetta di bacon a dadini piccoli
  • 1-2 fette di pane di Altamura raffermo
  • Sale e pepe

 

Preparazione
 Il crumble di pane va preparato tagliando a pezzi il pane raffermo e poi tritandolo con il cutter, ripassare in padella con metà fetta di bacon tagliato a dadini molto piccoli ed un goccio di olio extravergine. Il crumble deve risultare dorato e croccante, io ho anche aggiunto un po’ di pepe creola ed 1 foglia di alloro. Lavare e grattugiare grossolanamente le zucchine e poi rosolarle in padella con un filo d’olio extravergine ed uno spicchio d’aglio. Sfumare con metà del vino bianco a disposizione. Lasciar cuocere per 5-6 minuti e poi salare ed aggiungere una macinata di pepe fresco. Versare poi le zucchine  in un bicchiere alto insieme a 2-3 foglioline di menta , la robiola e ad un mestolino di brodo vegetale. Frullare con un mixer ad immersione a bassa velocità creando una crema. Versare in una pentola  uno scalogno tritato finemente insieme ad un goccio di olio extravergine e lasciar dorare,  poi aggiungere il riso e tostare per qualche minuto, sfumare con il restante vino bianco. Coprire il riso con il brodo vegetale caldo e portare a cottura avendo cura di mescolare di tanto intanto e di aggiungere altro brodo vegetale all’occorrenza. Serviranno circa 15-16 minuti di cottura in tutto. A fine cottura mantecare a fuoco spento aggiungendo la crema di zucchine , il parmigiano, il restante bacon a dadini,  il taleggio a piccoli pezzi  ed un goccio di olio extravergine. Lasciar riposare qualche minuto e poi servire. Il risotto deve risultare cremoso. I tempi di cottura sono sempre legati alla tipologia ed alla qualità del riso che si usa.  Servire versando nel piatto un generoso mestolo di risotto, completare con una macinata di pepe fresco,  un cucchiaio di crumble di pane profumato al bacon e per finire delle foglioline di menta. (Io ho usato un coppa pasta  per creare una picola torretta di riso).

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