Risotto alle delizie dell’adriatico.

standard 10 giugno 2013 6 responses
Come vi sembra questo titolo? Un po’ troppo tradizionale?Scontato o da menu’ di matrimonio? Solitamente le delizie dell’adriatico  sono un insieme di mitili , crostacei e carpacci che vengono serviti rigorosamente crudi. E’ noto che almeno nella nostra zona,  siamo dei veri campioni nel consumo di mitili e pesce crudo, qualcuno potrebbe storcere il naso per tutta una serie di leggende metropolitane legate alla salubrità ed alla conservazione di pesce e mitili ma quando ci si trova difronte un prodotto freschissimo appena pescato oppure  raffreddato in abbattitore, bisogna solo chiudere gli occhi ed inebriarsi nell’assaporare tali squisitezza che il nostro mare ci offre. A tal proposito dopo una lunga giornata di lavoro scorazzando in lungo ed in largo sull’affascinante gargano dove,  tra panorami mozzafiato, un mare bellissimo , una brezza che non faceva altro che impregnare il mio olfatto di profumi marini che difficilmente si riuscivano a togliere, arriva una telefonata profetica. Era mia moglie che puntualmente era dal pescivendolo di fiducia e non sapeva cosa acquistare. Non ho fatto altro che stilare la lista di tutto cio’ che di buono si poteva acquistare anche su consiglio del mio caro amico Roberto, lui conoscendo i miei gusti sapeva a priori cosa consigliare. Insomma ho commissionato un piccolo carico di prelibatezze. Una parte sono state rigorosamente consumate crude ed invece l’altra parte l’ho voluta usare per realizzare questo paradisiaco risotto. Ho cercato di dare poca cottura ai mitili ed al pesce per preservarne quanto piu’ possibile il profumo ed il sapore di mare. Ora penso che ci convenga passare alla ricetta ed alle foto che sono così eloquenti, da farvi sentire ancora il buon profumino che sprigionava quando è stato servito a tavola.
Risotto alle delizie
dell’adriatico.
Ingredienti per 4 persone
  • 300 g  di
    riso carnaroli o vialone nano
  • 200 g di vongole
  • 500 g di cozze nere
  • 300 g di seppioline
  • 500 g di scampi
  • 1 litro di fumetto di pesce
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • 1 limone
  • sale q.b.
Preparazione
Versare in una padella larga
un paio di  cucchiai di olio
extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato ed un pezzo di
peperoncino e lasciar imbiondire. Lavare e pulire le cozze e le vongole e poi
versarle nella padella. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e poi
coprire e lasciar cuocere un paio di minuti,
il tempo di aprire sia le vongole che le cozze. Separare i gusci dai
mitili e recuperare il brodetto che si è creato filtrandolo. Lavare le
seppioline e tagliarle a julienne. Pulire gli scampi , lasciandone almeno 4
interi per decorare i piatti. Recuperare il resto degli scarti, teste e
carapaci,  per preparare il fumetto di
pesce che ci servirà per cuocere il riso. In una risottiera versare un goccio
d’olio extravergine e lo scalogno tritato finemente e lasciar imbiondire.
Successivamente versare il riso e tostarlo a fiamma media per qualche minuto.
Sfumare con il resto del vino bianco poi aggiungere il fumetto ed iniziare la
cottura del risotto, serviranno circa 16-18 minuti. Rimestare continuamente
controllando che non si attacchi al fondo e che non si asciughi. Per la cottura
usare alcuni mestolini del brodetto recuperato dall’apertura delle cozze e
vongole che rafforzerà il sapore ed il profumo di mare. A metà cottura versare
le seppioline a julienne e a circa 3-4 minuti dalla fine cottura,  versare le cozze , le vongole, gli scampi
sgusciati. Terminare la cottura e poi mantecare a fuoco spento con un goccio di
olio extravergine ed abbondante prezzemolo tritato finemente. Lasciar riposare
1-2 minuti prima di servire il risotto. Scottare con un filo d’olio
extravergine per pochi minuti in padella,
gli scampi che ci serviranno per decorazione.  Servire usando un piatto piano dove disporrete a specchio il riso
e sopra 1 scampo . Completare con altro prezzemolo tritato ed un goccio di olio
extravergine di oliva. Se gradite potete grattugiare un po’ di scorzetta di
limone.
che ne pensate?Con questa ricetta partecipo al contest “La  ricetta del cuore ” del blog  le tre cucchiarelle.

 

 

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