Linguine agli scampi.

standard 8 aprile 2013 9 responses
Sabato mattina sono stato a far acquisti in pescheria e c’era veramente l’imbarazzo della scelta,  tanto che alla fine mi sono accaparrato una bel esempleare di orata di mare  da oltre un chilogrammo e un bel po’ di scampi di media grandezza che onestamente avrei preferito mangiare crudi e non cotti. Comunque il pranzo del sabato è stato completamente stravolto in quanto ho pensato di realizzare un bel piatto di linguine con gli scampi e poi un mega cartoccio con l’orata. Un primo di quelli che a Napoli chiamerebbero “sciuè sciuè” ovvero veloce,  veloce  e saporito! E così è stato …..mi son messo ai fornelli ed in un quarto d’ora il pranzo era pronto. Per l’orata c’è voluto un po’ di piu’, ma giusto un po di piu’! A voi la mia semplice ricetta.
Linguine agli scampi.
Ingredienti per 4 persone
  • 350 g di linguine al bronzo (io ho usato Dedicato-Granoro)
  • 600 g di scampi medi freschissimi
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di brandy
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale q.b.
Preparazione
In una padella versate un generoso goccio di olio
extravergine di oliva , lo spicchio di aglio ed un pezzettino di peperoncino e
lasciate dorare a fuoco moderato. Aggiungete poi gli scampi sgusciati e quelli
interi (8 pezzi) e lasciate cuocere circa 1 minuto , poi sfumate con il brandy. Versare
la passata di pomodoro, correggere di sale e se necessario versare un mestolino
d’acqua di cottura della pasta. Cuocere veramente per 4-5 minuti e poi togliere
dal fuoco. Cuocere in abbondante acqua salata le linguine, scolarle al dente e
completare la loro cottura mantecandole nel sugo di scampi. Servire molto calde
con una spruzzatina di prezzemolo tritato fresco e qualche scampo intero per
decorare il piatto.

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